Меню

Ядовитые грибы

Бледная поганка или мухомор зеленый (Amanita phalloides)

бледная поганка или зеленый мухомор

Бледная поганка – это один из опаснейших ядовитых грибов. Они настолько ядовиты, что, даже попадая в одно лукошко со съедобными грибами, моментально их отравляют, так как их яд в один миг впитывается ножками и шляпками съедобных грибов. Так что бледную поганку даже нельзя собирать.

Бледная поганка относится к группе ядовитых грибов семейства мухоморовые. Этот гриб называют убийцей номер 1 среди всех грибов, ведь известно, что смертельные отравления в 95% случаев возникают из-за отравления грибами рода Мухомор, а на долю бледной поганки, в свою очередь, приходится более 50% от этого количества. Так что обходить его нужно десятой дорогой.

Латинское название
Amanita phalloides 

Синонимы: мухомор зеленый.

Семейство: Мухоморовые (Amanitaceae).

Распространение

Бледная поганка во всем мире распространена широко. Ее родина – Европа, откуда она попала уже во все другие континенты – даже далекую Австралию, и более того, Новую Зеландию!

В европейской полосе бледная поганка образует симбиоз с большинством лиственных деревьев – липой, кленом, дубом, лещиной, вязом, березой, буком, каштаном. Из хвойных – с елью и сосной. Примечательно, что на новых континентах, в процессе адаптации этот гриб находит себе новых «соседей». Так, в Новой Зеландии бледная поганка образовала симбиоз с миртовым деревом, в Африке – с эвкалиптом, а в Иране – с фундуком.

Как выглядит бледная поганка

Бледная поганка выглядит красиво, аккуратно и эстетично, особенно в молодом возрасте.

Шляпка сухая или слизкая, диаметр – 6-12 см, по форме варьируется от слегка выпуклой до яйцевидной, которая с возрастом делается распростертой. Цвет – от желтовато-оливкового до зеленоватого, с вросшими волокнами темного цвета. Реже встречается темно-коричневая, оливковая или почти белая. В молодом возрасте на шляпках поганок раскиданы хлопьевидные бородавки белого цвета, которые пропадают у взрослых грибов. Вид гриба изменяется в зависимости от возраста.

Мякоть тонкая, белая.

Пластинки белые, свободные, широкие.

Ножка белой, желтоватой или зеленоватой окраски, цилиндрическая, 10-15 см в высоту, но при этом довольно тонкая 1,5-2 см, с расширенным основанием.

Вольва широкая, чашковидная, свободная и не прирастает к вольве, так, например, как у мухомора красного – приросшая к ножке краями, а наоборот, кажется что ножка вставлена в нее. Вольва расположена внизу ножки (около земли). Расцветка наружной стороны вольвы может быть желтоватой, зеленоватой или белой.

Кольцо белого цвета, сверху немного полосатое, вверху ножки обычно прямостоячее. Может быть цельным или рваным.

Споры практически шарообразные, гладкие. Споровый порошок белый.

У молодых экземпляров аромат крайне приятный, медовый. У старых наоборот, запах неприятный, немного сладковатый. Вкус бледной поганки приятный, без металлического привкуса, но не стоит эти грибы пробовать.

Место обитания

Зеленый мухомор достаточно теплолюбив и выбирает в основном лиственные леса. Любимое место обитания в России – липовые и дубовые рощи. Наблюдается по всей таежной полосе. Но все же большей частью любит всего юг, в особенности лесостепную полосу, к примеру, Поволжье, Украину.

Бледная поганка весьма любит влагу, поэтому ими просто усыпаны леса после дождей. В засушливых районах встречается довольно редко. Расти они могут как группами, так и одиночно.

Время роста

Плодоносит этот ядовитый гриб с июля до поздней осени.

На какой гриб похожа бледная поганка

С чем только во всем мире не путают бледную поганку! Отчасти, это случается из-за того, что культура грибособирательства, к большому сожалению, слишком низкая на сегодняшний день. А также потому, что местные грибники еще не изучили этот гриб достаточно хорошо на тех континентах, куда он «эмигрировал».

В молодом возрасте зеленый мухомор вполне можно перепутать со съедобными поплавками и некоторыми видами шампиньонов. Бывали случаи, когда его путали с зеленушками и с сыроежками – зеленой и зеленоватой.

Чтобы не перепутать, и не бросить в свою корзину опасный гриб, нужно запомнить следующее: у шампиньонов нет вольвы, а пластинки с возрастом окрашиваются. Сыроежки можно определить по отсутствию вольвы и кольца, и, кроме этого, их мякоть очень ломкая. Поплавки более мелкие, чем бледные поганки, мякоть более тонкая, у них нет кольца, а по краям шляпок – радиальные бороздки.

Зеленушку различают по отсутствию вольвы и кольца и зеленовато-желтым пластинкам.
Бывали случаи, когда зеленый мухомор срезался крайне высоко – под шляпку, поэтому при пересмотре грибов дома нельзя было обнаружить кольцо на ножке и мешочек.

Чтобы не сомневаться в грибах, не собирайте растущие отдельно грибы, ведь отличить молодой опасный вид от шампиньона будет затруднительно.

У зеленого мухомора есть белая форма, когда гриб — белый полностью. В этом случае его весьма тяжело отличить от такого же смертельно ядовитого «побратима» – мухомора вонючего (Amanita virosa). Собственно, Amanita virosa, как и Amanita mappa (Мухомор поганковидный), считаются грибами-двойниками бледной поганки, ведь они не только похожи по виду, но и такие же ядовитые.

Съедобность

Бледная поганка смертельно ядовита и не используется в пищу. Причем ядовито не только тело гриба, но даже мицелий и споры! Поэтому вблизи от мест ее произрастания лучше не собирать ягоды, травы и другие грибы.

При любой обработке – сушке, жарке, варке, заморозке и других возможных и невозможных обработках яд не теряет своей силы. Достаточно небольшого кусочка, чтобы наступило отравление.

Симптомы отравления появляются спустя 8—12, а иногда и 20—40 ч после принятия в пищу. Яд коварен, так как признаки отравления наступают тогда, когда организм человека уже сильно отравлен. Смертность наступает в более, чем в 50% случаев.

Яд бледной поганки

На сегодняшний день выделяют 2 вида токсинов этого гриба: аманитины – медленнодействующие, но наиболее ядовитые токсины. И фаллоидины – не такие ядовитые, но при этом быстродействующие. Эти два токсина пагубно воздействуют на органы человека, в основном, на печень – они нарушают биосинтез белка, содействуют развитию некроза и жирового перерождения печени.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Можно добавить изображение (jpeg, jpg)