Меню

Закуски

Что можно приготовить на завтрак с грибами

что приготовить быстро и вкусно на завтрак

Не знаете что можно приготовить на завтрак вкусно и быстро с грибами?

Грибы украшают всё, к чему прикасаются. Знаете, грибы – это такое растительное мясо с потрясающим ни с чем не сравнимым ароматом. Когда приходит пост, что нас спасает? Что даёт нам разнообразие и аромат? Чеснок, помидоры и грибы. На этом оду грибам прошу считать оконченной, и переходим к делу.

[recipe-meta float=»none»]Если в ваши лапы попались свежие грибы, то что вы сделаете? Скорее всего, вы пожарите их с картошкой. Потом вы сделаете суп. Дальше – вы отважитесь на жульен. Может быть, вы добавите их к мясу, потом рыбе. Пирожки с грибами тоже придут вам в голову. Но самый простой, незамысловатый, быстрый, но при этом непререкаемо элегантный и нестандартный ход – это приготовить тост с грибами и яйцом пашот.

Тост с грибами – это бутерброд. Понимаете? Просто бутерброд. Оцените трудозатраты. Но если вы возьмёте какой-то сладковатый, даже немного сдобный хлеб, то ваш бутерброд с жареными грибами сразу приобретёт ресторанный флёр. А положите сверху нежное яйцо-пашот, которое истечет на хрусткие жареные грибы своим богатым, густым, нежным жёлтым соусом, оттенит их зажаренный хруст. А добавьте к грибочкам шкварки бекона…

А теперь представьте: утро, солнечное, но прохладное, вы в комфортных брюках, удобном хлопковом свитере или кардигане, в лёгком шарфе зашли в кафе, столик на улице, вам комфортно, но свежо. Яркие листья недвижимы на деревьях. Ветра нет. Вы открываете меню и видите: «Тост бриошь с жареными грибами, беконом и яйцом пашот». Берём?

Я делала этот тост на мастер-классе Гордона Рамзи. Так что считайте себя мишленовским шефом, когда будете его делать.

Ингредиенты

  • бекон – 1 стакан нарезанного полосками против шерсти
  • грибы любые, но свежие – 4 стакана нарезанных толстой соломкой
  • сливочное масло – 2 ст.л.
  • бриошь – 4 куска (можно заменить «американским тостовым хлебом» или нарезным батоном; самые смелые могут заменить даже сладкой сдобной булкой типа «Свердловской»)
  • белый винный уксус – 2 ст.л. (если замените яблочным, будьте осторожны: он чуть более острый)
  • яйца – 4 шт.
  • зеленый лук – 1 ветка, порубить мелко (у Рамзи не было лука, но мне он показался кстати)
  • соль – по вкусу

Как приготовить на завтрак тост с грибами

  1. Не важно, какие вы возьмете грибы для этого тоста, главное – чтобы они были свежие. Ни мороженые, ни сухие грибы не жарятся так, как надо. У меня тут смесь всех грибов, которые я смогла добыть: шампиньоны, вешенки, японские грибы шимеджи (опята или устричные грибы) и корейские еноки (зимние опята). Ну и все остальные ингредиенты. Все грибы я очень быстро ополоснула (никакого замачивания в воде), это избавляет их от налипшей грязи, и положила на бумажные салфетки обсыхать. Грибы не терпят воды. Их нельзя мыть, тереть, отмачивать. Их соприкосновение с водой должно быть минимально.
  2. Сначала я порезала бекон на полоски. Положила его на сковородку на средний огонь вытапливать жир.
  3. Пока готовлю грибы. Шампиньоны не мою, а чищу (прямо снимаю с них шкурку; если не знаете, как, напишите в комментариях – я объясню). Обрезаю ножки, нарезаю кусочками.
  4. Вешенки нарезаю кусочками тоже.
  5. У шимеджи отрезаю губку у корня и просто руками разбираю их на грибочки. Так же поступаю с еноки.
  6. Вот мой грибной стратегический запас.
  7. Когда бекон вытопился и поджарился до золотистого цвета (5 минут это занимает на среднем огне), разделяю его на 2 сковородки. Дело в том, что грибы, когда жарятся, не терпят кучности. Если вы навалите в одну разогретую сковородку их много, сковородка от них охладится, и температуры будет недостаточно для жарки. Они пустят сок и начнут в нём вариться и тушиться. А я хочу румяную поджаристую корочку.
  8. Тем временем ставлю кипятиться воду для яйца пашот. Вода плюс соль плюс уксус – это будет солёно-кисловатый аромат яйца.
  9. Бросаю половину грибного запаса в одну сковородку, половину – в другую.
  10. Добавляю немного растительного масла, чтобы было, в чем жариться (это если бекон был не очень жирный и дал не слишком много масла). Обжариваю до золотистого цвета, пока грибочки не начали выпускать воду, примерно 5 минут.
  11. Добавляю сливочное масло. Это катализатор вкуса. Обжариваю минуты 2.
  12. Солю, перчу.
  13. Выбрасываю на бумажную салфетку, чтобы промакнуть излишки жира. Никто не любит грибы, плавающие в жире, правда? Нет? Тогда не надо салфетки.
  14. Вода закипела. Она, посмотрите, не бурлит, не клокочет. Она кипит аккуратно и нежно, на грани. Если у вас клокочет, надо уменьшить огонь. Мы сейчас будет запускать туда нежные незащищённые яйца пашот. Клокотание разорвёт их в клочья.
  15. Вода кипит стабильно и ровно. Яйцо разбиваю в мисочку. Ложкой размешиваю воду, формирую крутящуюся воронку – и аккуратно, приблизив миску с яйцом максимально к воронке, позволяю яйцу скользнуть в водоворот. Водоворот закрутит белок вокруг желтка. С этой минуты яйцо должно пробыть в воде 3 минуты. Ставим таймер. Больше трёх минут – и уже перебор.
  16. Я бросаю в одну кастрюлю три яйца, одно за другим. Больше просто не влезет в мою кастрюлю. Яйцу пашот нужно пространство. Во время варки они выглядят не очень привлекательно.
  17. Хлеб (у меня американский хлеб для тостов) – поджарила в тостере. А затем вымазала им соки из-под жареных грибов со сковородки.
  18. Когда яйцо пашот готово, выкладываю его шумовкой на салфетку, чтобы промакнуть излишки воды. Вода с яйца, если выложить его прямо в тарелку, разбавит вкус жареных грибов и размягчит тост. Всё станет таким прелым. Так что салфетка на этом этапе – это мой бэтмен. Яйца не идеальные, на них налипли завихренья белка. Лишние завихренья я просто очищу руками.
  19. А затем я возьму тост, смазанный соками жареных грибов. Положу на тост щедро грибочки. А сверху – положу пашот. И посыплю немного луком, но совсем самую малость, чтобы вкус лука не перебил нежных сладкий ансамбль, а лишь взбодрил его.

А когда я разрежу пашот, из белого упругого кокона на грибы и хрустящий тост вытечет идеально густой и богатый жёлтый соус. Это вкусно!

Теперь вы знаете, что можно быстро приготовить на завтрак из яиц с грибочками, если хочется чего-то особенного или французского.

Комментариев к статье: 3
  1. Анюта

    Удивительный завтрак и отличная закуска из грибов. Такое, конечно, можно позволить себе на выходные, когдане нужно никуда спешить. А в целом мне нравится!

    Ответить
  2. Таша

    Какой шикарный завтрак! Приготовлю мужу такую красоту. Он обрадуется! А что, он любит бутерброды, да еще с грибами, да еще и с яйцом-пашот.

    Ответить
  3. Татьяна

    Ах, как желток стекает!!! 😉

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Можно добавить изображение (jpeg, jpg)