Меню

Съедобные грибы

Съедобные грибы рыжики: фото и описание

рыжики

Рыжики – грибы, очень уважаемые заядлыми грибниками. Собранной корзиной рыжиков гордятся не меньше, чем корзиной белых грибов. Даже в особо грибных местах рыжиков не бывает очень много, и если они появились, то за этими грибами специально ездят на те места, где их уже не однажды собирали. Обычно, гарантированно там их и находят. А все потому, что соленый рыжик имеет необычный пикантный вкус, и баночка соленых рыжиков – отменный деликатес, который украсит любой праздничный стол наравне с копченой лососиной, отварным говяжьим языком и красной или черной икрой.

По виду рыжик легко спутать с обычной волнушкой, особенно еще и потому, что и растут они в одних и тех же местах. Каково же бывает удивление, когда грибник видит, что ножка у только что срезанной волнушки наливается оранжевым соком. Да ведь это – рыжик! А уж если найден один рыжик, то нужно осмотреть внимательно всю полянку. Наверняка здесь найдется целая стайка этих грибов. Ведь рыжики по одному не растут. В отличие от других грибов, рыжики прекрасно себя чувствуют даже в густой высокой траве, которая может встретиться на опушках соснового леса.

Рыжики предпочитают сосновые леса, вернее их опушки, полянки, где света побольше, а также молодые еловые посадки, в которых они появляются в конце августа – начале сентября, то есть в самый разгар грибного сезона. Их и разделяют на сосновые и еловые рыжики. По некоторым источникам, к настоящим деликатесным рыжикам относят только сосновые рыжики, по другим — оба варианта относят к деликатесным. Разница между сосновым и еловым рыжиком не велика. Сосновые рыжики обычно крупнее и ярче еловых. Ножка у них более крепкая и толстая, а срез на теле гриба долго не синеет, оставаясь ярко оранжевым. Еловые рыжики имеют меньшие размеры, и цвет у них скорей бурый, чем оранжевый. У соснового рыжика молочко имеет пикантный вкус, а у елового – жгучий. Рыжики можно собирать даже после осенних ночных заморозков, они этого не боятся и продолжают расти.

Из рыжиков получают антибиотик, который сдерживает развитие туберкулеза. Этот антибиотик губит и других возбудителей различных болезней. А чтобы этот антибиотик попал в организм человека в его первозданном виде, рыжик можно съесть сырым. Между прочим, рыжик, пожалуй, единственный гриб в наших лесах, который можно есть сырым без опаски. Собранные свежие рыжики очищают от мусора и земли и укладывают в эмалированную посуду, шляпками вниз. Сверху грибы посыпают слоем соли и оставляют на пару часов. После, красноватый сок рыжиков сливают. Если грибы солятся дома, то их нужно промыть от излишней соли. Если рыжики солятся в походных условиях, то соль можно удалить чистой салфеткой. После всех этих процедур, грибы можно употреблять в качестве закуски к картофелю. Вкус сырых свежепосоленных рыжиков для тех, кто ни разу не пробовал их в таком виде, может показаться очень подозрительным. Они полностью сохраняют едкий запах свежих сырых грибов, и это многих останавливает. Сами грибы получаются хрустящими и очень острыми на вкус. И они абсолютно безопасны. А, вообще, рыжики можно солить и мариновать, варить, тушить и жарить, а также сушить.

Беда в том, что в Подмосковье рыжики становятся редкостью, и чтобы набрать их на отдельную от других грибов засолку, нужно совершить настоящую экспедицию, предварительно разузнав о местах их возможного произрастания. Необычный вкус рыжики сохраняют и при обычных вариантах засола грибов, а сосновые рыжики при этом еще и сохраняют свой яркий оранжевый оттенок. Так что соленые рыжики на самом деле – настоящий грибной деликатес и по редкости их нахождения, и по необычному пикантному вкусу.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Можно добавить изображение (jpeg, jpg)