Меню

Условно-съедобные грибы

Груздь или млечник сосочковый (Lactarius mammosus)

Груздь сосочковый (Lactarius mammosus)

Груздь сосочковый (Lactarius mammosus) — условно-съедобный гриб семейства Сыроежковые. В научной литературе называется сосочковый млечник.

Латинское название
Lactarius mammosus

Синоним: млечник сосочковый, груздь крупный, млечник крупный.

Внешний вид  

Плодовое тело классически состоит из шляпки и ножки.

Шляпки плоские серовато-коричневого, голубовато-серого, коричнево-серого, тёмно-серо-бурого цвета, часто с фиолетовым либо розовым оттенком, имеющие подогнутые вовнутрь края в молодом возрасте или плоско-распростёртую форму с возрастом. В диаметре достигают 7 см. Толщина шляпки небольшая, но она достаточно мясистая. В центре имеется бугорок. У зрелого гриба шляпка выгорает и становится сухой жёлтого цвета, волокнистой, покрывается чешуйками.

Гименофор пластинчатый. Пластинки беловатого цвета узкие, располагаются довольно часто. У зрелых грибов они становятся рыжего цвета. Немного низбегают по грибной ножке, но не прирастают к её поверхности.

Споры беловатые округлой формы, размер 6,5-7,5х5-6 мкм.

Грибная ножка по цвету чуть светлее шляпки имеет длину до 7 см, ширину до 2 см цилиндрической формы. У зрелых особей гладкая ножка становится полой внутри. По цвету – беловатая, но с возрастом оттенок становится темнее и приближается к цвету шляпки.

Грибная мякоть белого цвета имеет приятный кокосовый запах при разломе. После снятия кожицы мякоть темнеет.

Млечный сок гриба не изменяет цвет на воздухе. Его не слишком много. а у старых перезревших особей вообще не наблюдается.

Вкус гриба сначала сладковатый, с слабоострым послевкусием из-за наличия млечного сока.

Время роста

Основной пик роста Млечника сосочкового приходится на август-сентябрь. Главное, чтобы были сопутствующие условия роста грибов: дожди и теплая погода. Можно встретить под елями в горной местности.

Распространение

Излюбленным местом обитания являются хвойные, лиственные, а также смешанные леса с песчаной почвой. Гриб встречается в виде небольших групп.

Съедобность

Млечник сосочковый относится к условно-съедобной группе грибов, поэтому рекомендуется его употребление после засолки. Грибы перед засолкой вымачивают, чтобы избавиться от остроты млечного сока и отваривают. 

Сходство с другими видами

По внешнему виду гриб очень похож на млечник ароматный. Но последний с более выраженным кокосовым ароматом. Млечник ароматный растет только под березами, а сосочковый груздь растет под елями в горной местности.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Можно добавить изображение (jpeg, jpg)