Меню

Справочник грибника

Как правильно чистить грибы: советы грибников

как чистить грибы

Сегодня поговорим о том, как чистить грибы и когда это нужно делать. Все советы собраны у опытных грибников. Если все делать правильно, то благодаря такой очистке можно не только мусор убрать, но и где это уместно избавиться от горькой кожицы или червивых шляпок, если такие случайно попали в ведро. От этого зависит вкус и вид готового грибного блюда.

Советов не много, но желательно их соблюдать, чтобы лесные дары стали вкусным украшением вашего стола. Вот об этом и поговорим в статье.

Несколько советов как правильно чистить грибы

  • их надо чистить сразу после прихода из леса домой;
  • если в корзину попал червивый экзепляр, черви могут распространиться по другим грибочкам, так что перебираем их сразу же, не откладывая на потом;
  • работать лучше с сухими грибами, предварительно замачивать их не надо;
  • для удобства используют нож, жесткую щетку, влажную губку;
  • сначала убирают мусор и песок, потом помещают их в воду с солью, чтобы не почернели.

Грибов существует очень много. Они сильно отличаются друг от друга. Есть жесткие, есть очень ломкие. У одних кожица шляпки горчит, у других — нет. Одни черви очень любят, а другие — обходят стороной. И способы обработки и приготовления тоже у всех разные.

Как почистить грибы от грязи

  1. Маслята. У них надо убрать со шляпки клейкую пленку, которая сильно загрязняется, промыть от песка в воде. Работать лучше в перчатках, чтобы не пачкаться. Маслята можно только слегка промывать, но не замачивать. Они сильно впитывают воду, и это портит их вкус.
  2. Как чистить грибы шампиньоны? Шампиньоны протирают влажной губкой.
  3. Теперь поговорим о том, как чистить белые грибы. Их проверяют на червивость, срезав край у ножки. Если экземпляр хороший, его протирают влажной губкой, соскабливают грязь ножом, при необходимости, замачивают. Промывают под проточной водой.
  4. Рыжики сильно грязными бывают редко. Их слегка протирают и промывают в воде.
  5. Грязные лисички замачивают в воде, потом отмывают от загрязнений.
  6. У опят срезают кончик грязной ножки, потом смывают мусор со шляпки.
  7. Тяжелее всего мыть грузди. Их надо на сутки замочить в воде. Воду желательно несколько раз сменить. Очищают с помощью жесткой щетки.
  8. У вешенок срезают загрязненную часть ножки и края шляпки. Едят только молодые грибочки, а старые становятся невкусными.
  9. У дождевика можно удалить чешуйки со шляпки.
  10. Подберезовики нуждаются в очистке верхнего слоя с ножек. Это делают, соскребая ножом верхний слой. Если попался лишь слегка червивый гриб, его опускают в соленую воду. Черви из него выйдут.
  11. Сыроежки очень хрупкие и их надо чистить аккуратно. Верхний слой шляпок можно снять. Это улучшит их вкус. Если между пластинками шляпки застрял мусор и не убирается, их можно обдать кипятком или отварить, а потом промыть еще раз после варки они не ломаются.
  12. Свинушки замачивают, потом чистят и промывают под проточной водой.
  13. У моховиков убирают край ножки и пористую часть под шляпкой.

Нужно помнить, что грибы, предназначенные для сушки, мыть нельзя. Их очищают насухо и раскладывают на бумаге до полного высыхания.

Если грибы будут отвариваться, их можно замочить в воде с солью. Это поможет лучше и быстрее убрать грязь.

Вот и все секреты. Как видите, не так уж и сложно чистить грибы. Стоит только запомнить несколько правил.

Логотип сайта Дом грибника

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Можно добавить изображение (jpeg, jpg)