Меню

Съедобные грибы

Мацутакэ (Tricholoma matsutake)

Мацутакэ (Tricholoma matsutake)

Мацутакэ (японский трюфель) – гриб, входящий в семейство известных рядовковых и относящийся к роду Трихолома. Это вкусный съедобный гриб. Он является особо ценным съедобным видом гриба в азиатской кухне из-за своего специфического соснового запаха и изысканного великолепного вкуса. Это любимый гриб гурманов.

Латинское название
Tricholoma matsutake

Синонимы: рядовка обутая, рядовка пятнистая, Tricholoma nauseosum, Armillaria nauseosa, Armillaria matsutake.

Внешний вид

Плодовое тело с шляпкой и ножкой.

Шляпка коричневая, слегка растрескивающаяся по краю. У спелых или перезревших грибов поверхность шляпок растрескивается, а через эти трещины просматривается грибная мякоть. Диаметр шляпки рядовки пятнистой достаточно большая, она округло-выпуклой формы, на вершине отчетливо просматривается бугорок большой ширины. Поверхность грибной шляпки сначала сухая, грязно-белая или коричневатая. Позже на ней начинают появляться чешуйки волокнистого типа. Край шляпки немного подвернут, на нем часто можно заметить волокна и остаточное покрывало.

Мякоть по цвету – белая, она характеризуется приятным немного пряным ароматом, который напоминает запах корицы. Мякоть очень толстая и плотная.

Гименофор плодового тела пластинчатого типа.

Пластинки кремового или белого цвета, которые изменяют на бурый при достаточно сильном надавливании на них или после повреждения.

Ножка. Этот грибной вид имеет длинную, толстую и плотную с грязно-белым цветом ножку. ;Длина от 9 до 25 см, толщина 1,5-3 см. Ножка к основанию расширяется и похожа на булаву. Иногда она может, наоборот, сужаться. На ножке просматривается неравномерно расположенное волокнистое кольцо коричневого цвета. Выше кольца заметен мучнистый налёт. Нижняя часть ножки покрыта частыми волокнистыми чешуйками коричневого цвета. Ножку очень трудно достать из грунта.

Аромат. Гриб с достаточно приятным пряным ароматом, немного похожим на запах корицы с грушей.

Вкус мягкий, но оставляет некоторое горьковатое послевкусие.

Сезон сбора Мацутакэ

Собирают грибы с конца лета до начала осени.

Где растет

Основным местом обитания считается Азия, территория Японии и Китая, Северная Европа, а также Северная Америка. С японского языка название переводится как сосновый гриб. Он произрастает под опавшей листвой, располагаясь у подножья пихты и сосны. В Японии местом для роста выбирает почву под красной сосной. Для роста более подходящей является сухая почва.

Съедобность

Мацутакэ — съедобный гриб, который любят гурманы и используют в азиатской кухне. Рядовку обутую, как еще называют этот вид, можно употреблять в сыром, отварном, жареном виде. Грибы можно сушить. Иногда его засаливают или маринуют.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Можно добавить изображение (jpeg, jpg)