Меню

Съедобные грибы

Саркосцифа ярко-красная (Sarcoscypha coccinea)

Саркосцифа ярко-красная

Саркосцифа ярко-красная – весьма красивый и при этом интересный гриб. Знаете, чем? Тем, что его смело можно назвать экологическим индикатором, ведь поблизости больших промышленных городов, как собственно, и в самих таких городах, а также близко к автомобильным трассам с интенсивным движением саркосцифа ярко-красная не растет. А еще он примечателен тем, что в Европе плодовые тела этого гриба используют для изготовления и последующей продажи корзинок с композициями.

Латинское название
Sarcoscypha coccinea

Синонимы: саркосцифа алая, саркосцифа киноварно-красная, саркосцифа австрийская, пецица красная, алая эльфова чаша, Sarcoscypha austriaca, саркосцифа аустрияка

Внешний вид

Шляпка (как становится понятным из названия) ярко-красная с белым, чуть загнутым вовнутрь краем, похожа на маленькие красные чашечки. Шириной шляпки 1-5 см, высотой 0,5-2 см. Нижняя поверхность шляпки практически гладкая, по цвету – грязно-белая.

Ножка беловатая, короткая, к низу сужается. Вырастает толщиной до полсантиметра, высотой 1—3 см. По цвету такая же, как и шляпка.

Мякоть плотненькая, с приятным грибным запахом и вкусом.

Очень редко, но у этого гриба встречаются братья-альбиносы. У этих экземпляров нет одного или нескольких пигментов, так что грибы имеют белый или желтый цвет. Ученые считают, что погода в этом случае не влияет на окрас, поскольку уникального цвета грибы появляются в одном и том же месте каждый год.

Распространение

Этот интересный яркий гриб распространен по всему миру: в Азии и Африке, Европе и в Австралии, Северной и Южной Америке. Селиться он предпочитает на опавших, сухих или гниющих, лежащих на земле ветках лиственных деревьев (ива, осина, клён, а в США любит ветки дубов) или других растительных остатках. В основном растет небольшими группками и чаще всего покрыт слоем листвы или почвы.

Время роста

Растет весной, в некоторых регионах сразу после таяния снега; в южных регионах можно встретить даже зимой. Красиво и эффектно смотрится этот яркий гриб весной, посреди свежей, сочно-зелёной травы.

Съедобность

В различных публикациях саркосцифа ярко-красная классифицируется неодинаково: и как съедобная, и как ядовитая. Именно по этой причине ее рекомендуют перед дальнейшей обработкой отваривать в подсоленной воде 10 минут. Затем ее можно жарить, тушить, запекать, мариновать. Некоторые говорят, что по вкусу она напоминает жареные хрящики. При этом мякоть гриба крайне жёсткая.

Лечебные свойства

В народной медицине считается, что приготовленный из сушеной саркосцифы ярко-красной порошок обладает кровеостанавливающим свойством.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Можно добавить изображение (jpeg, jpg)