Меню

Первые блюда

Мясные щи с грибами и свежей капустой

щи с грибами и свежей капустой рецепт

Готовить мы будем мясные щи с грибами и свежей капустой. Щи – это повседневное вкусное блюдо, возникшее на Руси еще в начале ХVI века. Вот только на сегодняшний день щи несправедливо забыты, ведь готовят его не так часто, как тот же борщ, например. Поэтому, чтобы исправить это дело, предлагаю приготовить это вкуснейшее старинное блюдо.

Я люблю готовить щи с сухими или солеными белыми грибами, но не всегда белые грибы имеются. А блюдо это хорошо тем, что готовить его можно по-разному, и из самых разных продуктов, которые только есть в данный момент. А это, в свою очередь, могут быть самые разные крупы, бобовые, различные виды капусты и других овощей и зелени. А еще их можно варить с любым мясом или птицей, или же приготовить постные щи.

Мой сегодняшний вариант щей – с мясом и грибами. А еще со свежей капустой и помидорным рассолом. Получается вкусное и интересное, но вместе с тем повседневное, непохожее ни на какое другое первое блюдо. Как вариант, вы можете добавить и другие продукты на выбор, например, квашеную капусту, щавель, крапиву, рыбу, корень петрушки, чеснок, сельдерей. Не бойтесь экспериментировать и будьте уверены, результат вас порадует.

Ну а если вы еще никогда не готовили щи, тогда воспользуйтесь этим несложным грибным рецептом, чтобы оценить по достоинству этой вкуснейшее блюдо. И даже если вы опытная хозяйка, и щи готовите часто, все же, уверена, что в рецепте вы почерпнете для себя что-то интересное.

Ингредиенты

  • Мясо – 200-300 г
  • Капуста свежая – 100 г
  • Шампиньоны (берем свежие) – 200 г
  • Морковка – 1 шт.
  • Картофель – 4-5 клубней
  • Луковицы – 3-4 шт.
  • Рассол помидорный – 1 стакан
  • Масло растительное – для зажарки и обжаривания грибов
  • Вода – для супа
  • Соль, молотый перец черный – по вкусу
  • Свежая зелень (любая – петрушка, укроп) – по вкусу

Как приготовить щи с грибами и капустой

щи с грибами и свежей капустой рецепт

  1. Начинаем приготовление с варки мяса. Моем его, заливаем холодной водой и ставим вариться до готовности. Как вариант, можно взять курицу.
  2. Когда мясо готово, очищаем клубни картофеля, нарезаем его на средние по величине кубики, и забрасываем в кастрюлю к мясу.
  3. А пока картошка варится, готовим зажарку для щей. Для этого одну-две луковицы очищаем, нарезаем и режем мелко и отправляем жариться на растительном масле.
  4. На второй сковороде обжариваем очищенную и тонкими брусками нарезанную морковь.
  5. Шинкуем свежую капусту.
  6. Отправляем нашинкованную капусту и зажаренные овощи в кастрюлю к картофелю и мясу.
  7. Когда картошка разварится, вливаем помидорный рассол и нарубленную зелень. Оставляем на самом минимальном огне под крышкой на 10 минуток, чтобы щи протомились. Солим, перчим.
  8. Шампиньоны промываем и нарезаем. Вместо шампиньонов можно взять любые другие грибы. Нарезаем их тонко.
  9. И выкладываем на сковороду. Следом добавляем оставшийся лук, который мелко рубим. Шампиньоны солим и перчим в конце.
  10. Когда щи и грибы готовы, подаем их. Для этого в каждую тарелку кладем 2-3 ложки жареных грибов и наливаем порцию щей. Кстати, можно добавить сметаны при желании.
  11. Вот и готовы щи с мясом и грибами! Получаются они вкусными, сытными, ароматными и непохожими на другие первые блюда. Поэтому оно однозначно стоит того, чтобы его готовить!

Приятного вам аппетита!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Можно добавить изображение (jpeg, jpg)