Меню

Съедобные грибы

Гриб сморчок степной: описание и фото (Morchella steppicola)

Сморчок степной — «мозговидный» гриб семейства Сморчковые, который очень похож на цветную капусту желтовато-серовато-коричневых цветов. Чаще всего грибы небольшого размера, но встречаются особи, которые вырастают до довольно крупных размеров. Обладает хорошими вкусовыми качествами.

Латинское название
Morchella steppicola

Синонимы: король весенних грибов, гриб-подснежник

Внешний вид (описание)

Сморчки разных видов довольно трудно различить даже опытному грибнику, не то, что новичку. Но все же есть особенности, по которым можно определить видовую принадлежность. Например, сморчок этого вида намного крупнее своих собратьев. Размеры грибов могут достигать около 15 см в ширину и высоту. Такого гиганта не спутаешь ни с каким-то другим видом.

Плодовое тело бывает довольно крупного размера и достигает местами размера в 25 см высотой и весом до 2 кг.

Шляпка степного сморчка мозговидная, шаровидная, серовато-желтовато-коричневого цвета. Диаметр шляпки 2-15 см, высота – 2-15 см. Бывает округлой или яйцевидной формы. Шляпка с густыми ячейками неправильной формы (выемками). Внутри полая, но иногда разделенная на несколько секций. Край шляпки приросший к ножке. Образуется шляпка на короткой ножке.

Ножка у сморчка степного небольшая, цилиндрическая, морщинистая, короткая 1-2 см. Цвет белый, иногда с молочным оттенком. Внутри ножки бывают редкие пустоты, когда гриб вырастает, а в молодом возрасте ножка без пустот.

Споровый порошок светло-коричневого, белого или светло-серого цвета. Споры одноклеточные, эллипсоидные, размером 17-30 х 10-18 мкм, расположены в один ряд.

Мякоть беловатая, светлая, эластичная.

Запах и вкус. Гриб без особо выраженного запаха. Имеет выраженный грибной вкус.

Время роста

Степной сморчок растет с конца марта и до конца апреля. Если весна теплая и влажная, то сезон плодоношения может затянуться до конца мая. Плодовые тела вырастают очень быстро, так что грибы нужно успеть собрать. Сезон плодоношения составляет всего 3-5 дней, так что это самый «быстроиграющий» вид из всех сморчков. Из-за того, что грибной сезон такой короткий, часто их считают исчезающим видом.

Распространение

Грибы встречаются на юге европейской части России, лесостепных и степных областях Украины и Средней Азии. Растут они в полынных степях на открытой местности. Грибы любят глинистую почву, целинные участки степи с умеренным выпасом скота.

В годы с влажной зимой и весной степные сморчки растут группой из 15 особей по кругу и образуют «ведьмины круги» диаметром 7-8 м. В годы с сухими веснами плодовые тела вообще не вырастают. Грибы могут не появляться по несколько лет.

Плодовое тело нужно срезать ножом, а не выкручивать, чтобы не повредить грибницу.

Съедобность

Сморчок степной – Википедия утверждает, что эти грибы не нуждаются в предварительном отваривании. Это очень вкусный съедобный гриб. Некоторые считают его самым вкусным грибом из семейства Сморчковые. Грибы можно жарить, сушить, тушить, делать грибные соусы и добавлять в первые и вторые блюда. Они прекрасно сочетаются с мясом, рыбой и птицей.

Поскольку сморчки всех видов по многим источникам считают условно-съедобными грибами, то рекомендуем и этот вид перед употреблением отварить в течении 15 минут. После этого можно их готовить любым удобным способом.

Поскольку плодовое тело довольно плотное, то часто степные сморчки сушат на зиму. Самым сложным будет выбить пыль и песок с «мозговидных» шляпок. Для этого перед сушкой грибочки нужно продуть, потом просушить на солнце несколько дней и снова их продуть. Потом уже можно досушить на солнце, электросушилке или в духовке. Если сушить их на солнце, то у них появится прекрасный грибной аромат, который свойственный сушеным грибам.

Из сушеных сморчков делают грибной порошок, который можно добавлять в любые блюда.

Сушеный сморчок перед употреблением вымачивают около 10 часов. За это время он полностью восстанавливает свою форму и размер.

Сходство с другими видами

Сморчок степной (Morchella steppicola) может достигать довольно больших размеров и в этом он похож на сморчка обыкновенного (Morchella esculenta) и сморчка толстоногого (Morchella crassipes). У этих грибов различается ареал произрастания. Также у степного сморчка совершенно уникальная шляпка, которая напоминает цветную капусту и не похожа на шляпки других грибов рода Morchella и Gyromitra.

Сморчок степной: фото

Видео о степных сморчках

Комментариев к статье: 1
  1. Иван

    Собираю степные грибы каждый год. Это хорошин грибочки, очень вкусные. Правда, очищать их тяжело, так как набивается много грязи, песка и земли. Может кто знает как избавиться от нее?

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Можно добавить изображение (jpeg, jpg)