Меню

Условно-съедобные грибы

Сморчок высокий: описание и фото (Morchella elata)

сморчок высокий

Сморчок высокий – условно съедобный гриб, который сейчас можно встретить довольно редко. Он относится к семейству сморчковых. Гриб с хорошими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Растет он весной, когда на улице уже достаточно тепло, но не сухо.

Латинское название
Morchella elata

Синонимы: сморжок

Внешний вид (описание)

Сморчки высокие – вкусные условно-съедобные грибы, которые не так часто можно встретить в нашей местности. Но кому повезет, тот мимо пройти не сможет, так как гриб довольно большого размера и своеобразной формы, которая присуща всем сморчкам.

Плодовое тело вырастает до 15 см высотой. Иногда встречаются особи до 30 см высотой.

Шляпка оливково-коричневая или коричневая высотой 5-10 см, шириной 3-5 см. Морщинистая с глубокими ячейками, ограниченными резко выделяющимися по сторонам ребрами складок. Ребра и ячейки с возрастом темнеют и становятся темного коричневого цвета, иногда с бурым оттенком. Чем старше гриб, тем темнее окраска. Края шляпки свободны, прирастает к ножке только у вершины.

Ножка беловатого цвета, которая с возрастом становится охряной или желтоватой, зернистая, высотой до 5-15 см, шириной до 4 см.

Споровый порошок белого, кремового или даже желтоватого цвета. Споры эллипсоидные 18—25×11—15 мкм.

Мякоть хрупкая, ломкая, беловатая.

Запах и вкус не особо выраженный грибной.

Время роста

Гриб сморчок высокий растет в апреле-мае, но если весна затяжная и влажная, то можно встретить эти грибы в июне.

Распространение

Встречается довольно редко. Растет в хвойных и лиственных лесах, довольно часто выбирает травянистые поляны, опушки, селится даже в огородах и садах. Можно их встретить в горах.

Съедобность

Условно-съедобный гриб, который перед употреблением обязательно нужно отварить 15 минут, отвар слить, а грибы промыть проточной водой. После таких манипуляций их можно жарить или варить, готовить первые и вторые блюда.

Сморчки можно сушить. Перед тем, как сушить высокие сморчки нужно продуть их от пыли и песка, а сушить их нужно не менее 40 дней, так как за это время разрушаются ядовитые вещества, которые в небольшом количестве имеются в грибах. Готовить сушеные грибы сразу после сушки не рекомендуется. Лучше оставить их отлежаться 3 месяца, после чего их готовят без предварительного отваривания. Хранить сушеные сморчки нужно в сухом темном месте.

Консервировать их не рекомендуется.

Лечебные свойства и польза

Сморчки не только вкусные, но и полезные. В них содержатся витамины (А, В1, В2, РР, С, D), минералы (фосфор).

Люди ценят высокие сморчки за их целебные свойства. В них содержится полисахарид FD4, который позитивно воздействует на органы зрения и способствуют улучшению зрения. Рекомендуют кушать грибы для профилактики и лечения близорукости, дальнозоркости и катаракты.  Из них делают медицинские препараты, которые помогают лечить болезни органов зрения.

Сходство с другими видами

Сморчок высокий очень похож на сморчок конический (Morchella conica). Различаются эти грибы только размером и окраской. Поскольку оба вида условно-съедобные, то нет ничего страшного, если они попадут в одну корзину. Еще грибники могут перепутать данный вид со сморчком обыкновенным.

Главное, не перепутать сморчки со строчками, которые являются ядовитыми грибами. Но поскольку различия этих двух видов грибов очень существенные, то перепутать их практически невозможно.

Сморчок высокий: фото

Видео по теме

Комментариев к статье: 1
  1. Анюта

    Собирать не собирала, но покупала и пробовала. Вкусно!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Можно добавить изображение (jpeg, jpg)