Меню

Ядовитые грибы

Строчок обыкновенный весенний (Gyromitra esculenta)

строчок обыкновенный фото

Строчок обыкновенный – ядовитый, а потому и крайне опасный для здоровья человека гриб. Его продажа запрещена в ряде стран, в которых он произрастает, а именно: в Италии, России, Швейцарии, Швеции и Германии.

Латинское название
Gyromitra esculenta

Синонимы: гриб торчок, гриб мозг, телячьи потроха, строчок съедобный, строчок весенний, пестрица. Семейство: Дисциновые (Discinaceae).

Распространение

Строчок обыкновенный растет почти повсеместно. Любит открытые участки почвы, его можно найти вдоль троп, проселочных дорог, на опушках. А на местах свежей вырубки разрастается особо большими колониями. Он растет в сосновых лесах, на бедных гумусом песчаных почвах, избегает известковой почвы.

Время роста

Не зря называется весенним строчком. Встретить можно весной – с марта по май.

Внешний вид

Плодовое тело разделено на камеры, полое.

Шляпка пустотелая, извилистая, мозговидная, неправильной формы. С внутренней стороны такая же извилистая, как и с наружной. В диаметре может быть от 2 до 13 см. Цвет ее сначала коричневый, затем меняется на темно-коричневый.

Ножка сухая, полая. По своему строению похожа на шляпку. Цвет – кремово-белый, сероватый или желтоватый. Высота от 3 до 9 см, 2—4 см в диаметре.

Мякоть – очень ломкая, беловатая. Запах и вкус грибной, приятный.

Сходство с другими видами

Этот ядовитый гриб путают чаще всего со сморчком. Но все же, если посмотреть внимательно, но можно увидеть, что они имеют разную форму шляпки – у строчка она неправильно округлая, а у сморчка – округло-яйцевидная. В любом случае, если возникают какие-то сомнения, не нужно подвергать себя опасности и брать эти грибы в лукошко, ведь риск смертельного отравления весьма высок.

Строчок обыкновенный ядовитый или нет?

Строчок весенний — это очень опасный гриб, так как его яд смертельный! В нем был обнаружен (не так давно, кстати) сильный яд – гиромитрин, который даже после термической обработке или после сушки не покидает гриб.

Есть сторонники теории, что весенние грибы строчки съедобны и их можно употреблять в пищу после трехкратной термической обработки или высушивания. Администрация сайта не советует вам употреблять эти грибы в пищу. Есть много других хороших съедобных грибов, которые не принесут вашему здоровью вреда. Стоит ли рисковать жизнью ради корзинки строчков? Каждый, конечно же, решает сам. Лично я рисковать своей жизнью не стану, поскольку границу полного исчезновения яда определить трудно, то есть этот гриб рискованно.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Можно добавить изображение (jpeg, jpg)