Тушеная капуста с грибами

Тушеная капуста с грибами — это вкусное и очень простое постное блюдо, которое весьма легко приготовить. А ещё оно очень универсальное, ведь такая капустка может быть дополнением к гарниру, например, к отварной картошечке. Также она хороша и в сочетании с любыми мясными блюдами – котлетками, курицей или с сосиской. А еще сегодняшняя капуста может даже выступать в качестве самостоятельного блюда.
Тушить капустку можно с абсолютно любыми грибами, так как практически все виды сочетаются с этим овощем. Чаще всего капусту готовят с вешенками или шампиньонами, ведь это самые доступные для нас грибочки.
Но мне несказанно повезло, у меня был «улов» настоящих, ароматных, лесных грибов – свинушек. Давненько такое «сокровище» не мне попадало в руки. И хотя их было не очень много, всего лишь чуть более, чем полкило в свежем виде (а после обработки и того меньше), тем не менее, это не помешало потушить целую сковороду капусты с ними.
Получилось очень вкусно и ароматно! И в очередной раз я убедилась, что даже простые блюда могут приносить немалое гастрономическое удовольствие!
Особых сложностей в приготовлении нет никаких, главное тут – правильно обработать собранные грибы. Ну а после с ними можно спокойно работать. Итак, готовим?
Ингредиенты
- Свинушки свежие — 600 г
- Лук — 3 шт.
- Масло растительное — 5 ст.л.
- Капуста белокочанная — 600 г
- Соль, молотый чёрный перец — по вкусу
Как приготовить тушеную капусту с грибами
- Так как грибы были свежесобранные, то их нужно было предварительно обработать. Вообще, некоторые источники считают, что свинушки – несъедобные грибы. Но для меня это несколько удивительно, ведь мои свекры собирают их и едят всю жизнь, и до сих пор в добром здравии. К тому же, я поинтересовалась мнением других грибников, и оказалось, что опасностей этот гриб в себе таит ровно столько же, сколько и любой другой лесной гриб. Главное, правильно их обработать.
- Итак, свой «улов» свинушек я внимательно пересмотрела, чтобы не было порченых грибов, очистила шляпки от сухой прилипшей листвы. И затем ножки поскребла ножом, чтобы снять тонкий верхний слой.
- Сложила их в кастрюлю, залила водой, бросила очищенную луковичку и поставила вариться на 1 час.
- Затем воду слила, луковицу выбросила, грибы промыла, залила чистой порцией воды и снова поставила на огонь. В этот раз тоже варила 1 час. Снова слила воду, и дала грибочкам немного остыть, так, чтобы с ними комфортно было работать дальше.
- В сковороде разогрела растительное масло. Свинушки нарезала кубиками, выложила в горячее масло.
- Нарезала кубиками лук, и бросила следом за грибами.
- Обжарила минут 5-7, постоянно помешивая.
- Нашинковала капусту.
- Бросила в сковородку.
- Перемешала, и оставила на среднем огне минут на 5.
- Затем посолила, поперчила, огонь сделала минимальным, накрыла крышкой и оставила на 10 минут тушиться. За это время капуста должна стать полностью мягкой.
- Вот и все, тушеная капуста с лесными грибочками готова! Это очень вкусное блюдо, сытное и ароматное. Я так соскучилась за лесными грибочками, что такую капусту ела просто с кусочком черного хлебушка.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!