Меню

Вторые блюда

Тушеный кролик с грибами и овощами в вине

тушеный кролик с овощами и грибами в вине

Сегодня для вас тушеный кролик с овощами и грибами в вине, рецепт приготовления простой с французскими нотками, а блюдо с нежным вкусом.

Если у вас под рукой нет ароматных грибов, а большую часть года их под рукой ни у кого нет, то не надо печалиться. Нежные и деликатные шампиньоны или бодрые, но тихие вешенки тоже могут украсить ваше блюдо своим застенчивым вкусом, вкрадчивым ароматом и вполне очевидной фактурой. Надо только им немного помочь.

[recipe-meta float=»none»]Давайте спарим их с неоднозначным кроликом. Кто-то говорит, что кролик – это невыразительное мясо, жестковатое, суховатое и вполне безвкусное. Кто-то, наоборот, жалуется, что не любит кроликовый специфический запах. Но все однозначно признают, что это гипоаллергенное диетическое мясо, которое первым дают на прикорм детям. Первым. Это что-то значит, верно?

Я пробовала много разных вариаций с кроликом, но всегда возвращаюсь к этой – белое вино и лёгкий сливочный соус. Этот рецепт тушеного кролика мне больше всего нравится. Я его для вас описала и дополнила пошаговыми фото.

Вино своей кислотой облагораживает кроличий аромат, который я лично не люблю. Сливочное масло делает мясо мягче и богаче, наполняет соус велюром. Грибы – это главная скрипка вкуса. Помидоры – это капсулы, которые, как литавры, неожиданно взрывают всю эту симфонию, переключают внимание на себя, чтобы обновить наше восприятие.

Ингредиенты

  • кролик – 1 шт (или 4 ножки)
  • чеснок – 2 головки
  • морковь – 1 средняя
  • сельдерей – 1 стебель
  • луковица – 1,5 шт (можно, для ровного счета, взять одну или две)
  • белое сухое вино – 250 мл (вино должно быть вкусное, хорошее и приятное)
  • помидоры черри – 170 г
  • петрушка – 5 веток
  • тимьян – 15 веток (или 2 ч.л. сухого)
  • грибы – 350 г
  • сливочное масло – 50 г
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец – по вкусу
  • куриный бульон – 250 мл (можно заменить любым другим или даже водой, хотя водой – хуже)
  • чили – по вкусу
  • лавровый лист – 1 шт.
  • макароны – 8 порций (любые: спагетти, лапша)

Как приготовить тушеного кролика

  1. Готовлю все нехитрые ингредиенты. Если у вас ножки кролика, то вам повезло. Их неплохо бы разделить на 2 части, или у вас получится более мощное блюдо на 4 порции. Если у вас полный кролик, как у меня, то его можно растянуть и на 8 человек. И никто не опечалится, гарантирую.
  2. Вот эти овощи – это три ингредиента любого французского блюда. Лук пророс, но кто будет грустить от этого? Пророс – ну и спасибо.
  3. Сельдерей режу мелкими кубиками. Положила вам тимьян, чтобы вы понимали масштабы. Всё-таки мы помним, что это соус к макаронам. Так что мелко.
  4. Так же режу морковь. Это медитация. Режу и медитирую.
  5. Лук, вместе с перьями.
  6. Чеснок у меня молодой, поэтому такая смелая нарезка. Если бы был старый, были бы классические кружочки зубчиков. Или можно порубить. Зелёные стебли не выбрасываем. Они пойдут в завтрашний бульон. А если завтра бульона не планируется – то в заморозку.
  7. Кролик – существо жесткое, требует долгого тушении в чугуне. Так что беру чугунную кастрюлю. Но сначала я его обжарю, чтобы выбить из него, невыразительного, максимум вкуса. Разогреваю чугун, наливаю масло и обжариваю кролика, кусочек за кусочком, на раскаленном чугуне до золотистой корочки.
  8. Всё по мере обжаривания складываю в миску.
  9. В остатках масла на раскалённом чугуне обжариваю шампиньоны, очищенные и разрезанные на 4-6 частей, в зависимости от размера. Грибы требуют такой же обработки, как мясо, но в более деликатной редакции. Грибы – это растительное мясо, а вы не знали?
  10. Обжаренные золотистые грибы (5 минут) убрала к мясу. Получится прекрасный тушеный кролик с грибами. А в чугуне топлю половину сливочного масла для лука.
  11. Убираю огонь до среднего. Бросаю лук и чеснок. Лук не терпит жаркого огня. Он горит и горчит. Так что запасаюсь терпением и томлю лук в масле на среднем огне, пока он не станет полупрозрачным и сладким.
  12. Добавляю морковку с сельдереем. Томлю до мягкости минуты 3.
  13. Дальше – специи и чили.
  14. Тимьян, лавровый лист.
  15. И вот пришел момент дегласировать все вином.
  16. Вино кипит, выпаривается, вода и алкоголь уходят, остается концентрат вкуса и кислоты. Вино увариваю вдвое.
  17. Вливаю бульон.
  18. Закладываю мясо и грибы с мясными соками.
  19. Пробую, солю, перчу. Накрываю крышкой, огонь – на минимум, и тушу 1 час. Или больше. Зависит от жесткости кролика.
  20. За полчаса до готовности вбрасываю черри целиком. И петрушку. Кролик тушеный в вине с овощами почти готов. Ему осталось еще немного потушиться.
  21. Ближе к делу варю макароны.
  22. Мой кролик готов. Он мягкий, полновкусный и лёгкий. Макароны напитаны соусом. Мясо – интересное, кисловато – сливочное, ароматное. Грибы упруго жуются и хрустят. А помидоры – взрываются на языке горячим соком. Радостное такое блюдо.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Можно добавить изображение (jpeg, jpg)