Меню

Вторые блюда, Выпечка

Запеканка из рисовой каши с грибами в духовке

запеканка из рисовой каши в духовке

Запеканка из рисовой каши в духовке – это чрезвычайно вкусное, довольно сытное блюдо с грибным ароматом и аппетитной сырной корочкой, а еще с замечательным привкусом специй в сливках. Съедается она очень быстро, причем абсолютно вся, до последнего кусочка.

Готовится такая запеканка с рисом и грибами в духовке быстро и легко, главное, запастись хорошими грибами. Для такой запеканки можно взять любые грибочки, которые у вас есть, или же те, которые вы любите. Отлично подойдут лесные.

[recipe-meta float=»none»]У меня же, увы, лесных не было, поэтому я отправилась в ближайшую овощную лавку, чтобы выбрать свежайшие шампиньоны, беленькие, целенькие и с закрытыми шляпками. А там мне попались еще и вешенки – тугие веточки с приятно пахнущими небольшими грибочками.

Сразу же было решено, что грибочками блюдо не испортишь, поэтому домой я пришла с двумя пакетами и сразу же занялась приготовлением. Уже очень скоро была готова запеканка с рисом и грибами. Да еще и с двумя видами: шампиньонами и и вешенками. Обалдеть!

Ингредиенты

  • вешенки – 300 г
  • шампиньончики – 300 г
  • рис – 1 стакан
  • вода (бульон) – 2 стакана
  • лук – 2 шт.
  • сметанка – 3 ст.л.
  • сыр твердый – 100 г
  • сливочное масло – 20 г
  • зеленюшка укропа и петрушки – несколько веточек
  • смесь перцев – по вкусу
  • молотая паприка и кориандр – по щепотке
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – для жарки грибов и лука

Как сделать рисовую запеканку

  1. Шампиньоны помыла в теплой воде, нарезала пластинами и обжарила.
  2. Вешенки тоже сполоснула, отделила грибы друг от друга и тоже обжарила на отдельной сковороде. Посолила.
  3. Рис несколько раз промыла, залила водой.
  4. Отправила вариться до полной готовности. Подсолила его.
  5. Лук очистила и нарезала.
  6. Выложила его в сковороду с растительным маслицем, и добавила небольшой кусочек сливочного. Вообще, мне нравится для подобных запеканок жарить лук с добавлением сливочного масла – он дает луку определенную сладковатость и карамелизует его.
  7. Когда лук стал мягким, бросила к нему уже поджаренные к этому времени вешенки и шампиньоны.
  8. Затем выложила сметану. Бросила специи – паприку, кориандр и смолола смесь перцев.
  9. Перемешала, бросила зелень (у меня она была в замороженном виде, но это вообще не принципиально – бросайте любую, свежую, сушеную, замороженную). Перемешала еще раз.
  10. Затем выложила к сваренному рису. Перемешала грибную начинку с рисом.
  11. Форму смазала хорошенько так сливочным маслом.
  12. Выложила будущую запеканку. Сверху выложила твердый сыр. Опять же, у меня он был замороженный, поэтому его пришлось нарезать небольшими пластами. А так вообще его нужно натереть.
  13. Отправила в духовку на 20 минут при температуре 190 градусов – сыр должен хорошенько расплавиться.запеканка из рисовой каши в духовке
  14. Вот и все, вкусная рисовая запеканка с грибами из рисовой каши в духовке готова. Можно всех звать обедать.

Приятного аппетита!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Можно добавить изображение (jpeg, jpg)