Запеканка из рисовой каши с грибами в духовке

Запеканка из рисовой каши в духовке – это чрезвычайно вкусное, довольно сытное блюдо с грибным ароматом и аппетитной сырной корочкой, а еще с замечательным привкусом специй в сливках. Съедается она очень быстро, причем абсолютно вся, до последнего кусочка.
Готовится такая запеканка с рисом и грибами в духовке быстро и легко, главное, запастись хорошими грибами. Для такой запеканки можно взять любые грибочки, которые у вас есть, или же те, которые вы любите. Отлично подойдут лесные.
[recipe-meta float=»none»]У меня же, увы, лесных не было, поэтому я отправилась в ближайшую овощную лавку, чтобы выбрать свежайшие шампиньоны, беленькие, целенькие и с закрытыми шляпками. А там мне попались еще и вешенки – тугие веточки с приятно пахнущими небольшими грибочками.
Сразу же было решено, что грибочками блюдо не испортишь, поэтому домой я пришла с двумя пакетами и сразу же занялась приготовлением. Уже очень скоро была готова запеканка с рисом и грибами. Да еще и с двумя видами: шампиньонами и и вешенками. Обалдеть!
Ингредиенты
- вешенки – 300 г
- шампиньончики – 300 г
- рис – 1 стакан
- вода (бульон) – 2 стакана
- лук – 2 шт.
- сметанка – 3 ст.л.
- сыр твердый – 100 г
- сливочное масло – 20 г
- зеленюшка укропа и петрушки – несколько веточек
- смесь перцев – по вкусу
- молотая паприка и кориандр – по щепотке
- соль – по вкусу
- растительное масло – для жарки грибов и лука
Как сделать рисовую запеканку
- Шампиньоны помыла в теплой воде, нарезала пластинами и обжарила.
- Вешенки тоже сполоснула, отделила грибы друг от друга и тоже обжарила на отдельной сковороде. Посолила.
- Рис несколько раз промыла, залила водой.
- Отправила вариться до полной готовности. Подсолила его.
- Лук очистила и нарезала.
- Выложила его в сковороду с растительным маслицем, и добавила небольшой кусочек сливочного. Вообще, мне нравится для подобных запеканок жарить лук с добавлением сливочного масла – он дает луку определенную сладковатость и карамелизует его.
- Когда лук стал мягким, бросила к нему уже поджаренные к этому времени вешенки и шампиньоны.
- Затем выложила сметану. Бросила специи – паприку, кориандр и смолола смесь перцев.
- Перемешала, бросила зелень (у меня она была в замороженном виде, но это вообще не принципиально – бросайте любую, свежую, сушеную, замороженную). Перемешала еще раз.
- Затем выложила к сваренному рису. Перемешала грибную начинку с рисом.
- Форму смазала хорошенько так сливочным маслом.
- Выложила будущую запеканку. Сверху выложила твердый сыр. Опять же, у меня он был замороженный, поэтому его пришлось нарезать небольшими пластами. А так вообще его нужно натереть.
- Отправила в духовку на 20 минут при температуре 190 градусов – сыр должен хорошенько расплавиться.
- Вот и все, вкусная рисовая запеканка с грибами из рисовой каши в духовке готова. Можно всех звать обедать.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!